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Mais d’où vient-il ce Bretzel…
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Comme à notre habitude on commence par un peu d’histoire …
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Mais d’où vient le bretzel ? D’où vient sa forme bizarre ?
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Beaucoup de mythes gravitent autour de l’origine de ce petit pain, qui est devenu le symbole de la corporation des boulangers.
Selon l’une des légendes, le bretzel naquit à Bad Urach, une petite ville en Allemagne où un boulanger encourut la peine de mort, mais le seigneur de cette région lui donna une dernière chance. Il le gracierait s’il inventait un gâteau dans lequel le soleil brillerait trois fois.
Le boulanger trouva la solution pour se libérer : le bretzel !
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Ce que l’on sait de source sûre, c’est le bretzel était un mets destiné au jeûne chrétien pour remplacer le pain.
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Cependant, la façon de mettre le bretzel dans l’eau avec du bicarbonate de sodium avant de le cuire au four provient de la méprise d’un boulanger.
On raconte qu’un bretzel tomba dans une bassine avec du bicarbonate de sodium que le boulanger utilisait d’habitude pour nettoyer ses outils. Il enfourna le bretzel avec les autres et lorsque le bretzel fut retiré du four, il était tout brunâtre, croustillant et avait son goût typique.
Pour l’anecdote même Marge Simpson dans un épisode de la série d’animation télévisée Les Simpson, « Pour quelques bretzels de plus », devient vendeuse de bretzels. Alors on s’y met ?
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Passons à la recette …
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1.Pour faire de beaux Bretzels il vous faut :
- 400 g de lait
- 600 g de farine de blé type 55
- 2 c. à café de sel fin
- 600 g d’eau
- 2 c. à soupe de bicarbonate de sodium
- 1 oeuf
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2.Diluer le lait tiède et la levure boulangère, la farine et le sel puis pétrir.
Transvaser la pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser pousser 30 min, à température ambiante, la pâte va doubler de volume…
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