Jacassons sur la recette du sablé de Noël
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Un peu d’histoire :
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[row custom_class= » »][col-md-6][dropcap custom_class= »normal »]Selon les Lettres de la marquise de Sévigné, il aurait été créé dès 1670 à Sablé.
On raconte que la Marquise de Sablé (de Souvre) aurait apporté à la cour du Roi Louis XIV des petits biscuits secs et ronds que « Monsieur » le frère du Roi trouva fort à sa convenance. Il commanda au célèbre Vatel, maître d’hôtel du Grand Condé, qu’il lui soit désormais servis pour son lever « des petits sablés » nommés ainsi en hommage à la Marquise de Sablé.
Il existe différents types de sablés …
À l’étranger, le shortbread écossais et le knusper autrichien sont des gâteaux sablés. Le sablé dit « milanais » est double et fourré. Le sablé dit « hollandais » associe deux types de pâtes, l’une colorée au chocolat ou à la cannelle, l’autre parfumée à la vanille.Parmi les sablés régionaux les plus célèbres, il y a les lunettes de Romans, ainsi que ceux de la Mère Poulard,
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ceux des Sablés d’Asnelles (calvados), la Biscuiterie de l’Abbaye, de Lisieux (à la cannelle, à la cassonade et à la crème), de Caen (rayés à la fourchette et dorés à l’œuf), de Noirétable et de Péronne.
Les galettes bretonnes (produites par exemple par la biscuiterie Traou Mad, la biscuiterie Saint-Michel, la biscuiterie de Pont-Aven, de Saint-Renan) sont des sablés au beurre, fréquemment présentées dans des boîtes en métal décorées.
Les galettes bretonnes sont en 2012 dans l’attente de l’attribution d’une indication géographique protégée.
A Sablé-sur-Sarthe la biscuiterie « La Maison du Sa »blé perpétue la tradition du « véritable sablé » depuis 1932. Lionel Poilâne a appelé ses sablés « punitions » en souvenir de son arrière-grand-mère qui lui disait de venir chercher ses « punitions », en réalité de délicieux sablés. (source Wikipédia)
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INGRÉDIENTS (pour une trentaine de sablés) :
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- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1 œuf
- 70 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 250 g de farine
PREPARATION :
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ÉTAPE 1 :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, et la cannelle.
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ÉTAPE 2 :
Couper le beurre en petits morceaux, et les ajouter au précédent mélange. Ajouter l’oeuf, puis travailler l’ensemble du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
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ÉTAPE 3 :
Former une boule, la filmer et la mettre au réfrigérateur pour 30 minutes.
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ÉTAPE 4 :
Étaler la pâte, puis découper les sablés à l’aide des emporte-pièces.
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ÉTAPE 5 :
Les disposer sur une plaque, puis enfourner pour 10 minutes dans un four à 200°C.
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ÉTAPE 6 :
Saupoudrer avec du sucre glace (mais vous pouvez aussi saupoudrer de la cannelle ou du chocolat en poudre) et laisser refroidir les sablés qui durciront en refroidissant.
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